Bangka – DPRD Kabupaten Bangka Senin menggelar Rapat Paripurna HUT Kota Sungailiat ke-260, yang berlangsung diruang rapat DPRD dan dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Bangka Jumadi Senin ( 27/04/2026).
Ketua DPRD, Jumadi,S.IP mengatakan, ” lahirnya kota Sungailiat, ditetapkan pada tanggal 7 rabiul awal tahun 1186 hijriah bertepatan dengan tanggal 27 april 1766 Masehi,Pada hari ini 27 april 2026, kota sugailiat tepat berusia 260 tahun, ” Katanya.
Selanjutnya Jumadi mengatakan, bahwa peringatan ulang tahun kota Sungailiat ke-260,mengusung tema dengan semangat hut kota Sungailiat ke-260 kita bangun Bangka dengan harmoni(harmoni dalam tata kelola pemerintahan, sosial kebudayaan, perekonomian dan lingkungan.
Ia juga menjelaskan, Tema ini mengandung makna, bahwa membangun Bangka dengan mengedepankan, keselarasan dan keserasian berbagai unsur untuk bersinergi mewujudkan masyarakat yang sejahtera. pada kesempatan tersebut, Jumadi mengajak seluruh komponen masyarakat untuk berkiprah, bekerjasama dan bersinergi membangun kabupaten Bangka sesuai dengan kemampuan, peran, fungsi dan kewenangan yang kita miliki.
Ia juga berharap, Semoga kabupaten Bangka ke depan menjadi lebih baik, dengan terus melakukan evaluasi dan inovasi serta terobosan baru dalam meningkatkan kualitas pembangunan masyarakat baik fisik maupun non fisik. atas nama pimpinan dan seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat ka kabupaten Bangka mengucapkan “selamat tahun ulang kota Sungailiat yang menjadi jantungnya kabupaten Bangka, yang ke-260, semoga masyarakat kabupaten Bangka senantiasa dalam kondisi aman, damai, tentram dan sejahtera. Semoga allah SWT senantiasa memberi keberkahan dan perlindungan kepada negeri sepintu sedulang yang kita cintai, ” ungkapnya.
Di tempat yang sama, Bupati Bangka H.Ferry Insani,SE,MM dalam pidato sambutannya menyampaikan kota Sungailiat genap berusia 260 tahun, ini bukan sekedar angka melainkan cermin sejarah perjuangann cita-cita dan visi besar para pejuang terdahulu. Peringatan ini menjadi momentum evaluasi capaian pembangunan dan perencanaan kedepan, ” katanya.
Selain itu diperlukan pendekatan kolaboratif dan partisipatif yang melibatkan pemerintah, dunia usaha, perbankan, akademi media dan masyarakat, sebagai actor utama pelayanan birokrasi juga harusharus bekerja lebih lincah, responsiveadaptif, dan inovatif, ” jelasnya.
Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada semua pemangku kepentingan yang berkontribusi aktif dalam pembangunan, dan secara khusus menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada tokoh pendahulu, sesepuh, alim ulama dan tokoh politik, agama dan dunia usaha pemuda, media masa serta seluruh warga Sungailiat dan kepada seluruh anggota DPRD yang telah menjadi mitra terbaik dalam pelaksanaan roda pemerintahan.
Kedepan kita berharap Kota Sungailiat dapat berkembang lebih maju tidak hanya menjadi tranansit point dan liveable city tapi juga menjadi pemacu dan pendampak utama ekonomi nasional, ” tegasnya.


