Sabtu, 14 Maret 2026 06:50 WIB

KEMENTRIAN KEHUTANAN BERSAMA KPHP SIGAMBIR-KOTAWARINGIN LAKUKAN SURVEY

Bangka – Kepala UPTD Kesatuan Pengelolaa Hutan Produksi (KPHP) Sigambir -Kotawaringin Tanaim bersama dengan Kementerian kehutanan melakukan survey untuk memetakan beberapa lahan di Hl Sambung Giri dikelurahan Lubuk Kelik dan Pemali,kemarin.

 

Kita sudah petakan beberapa eks tambang yang berpotensi dilakukan pengayaan penanaman dan pembenahan agar bisa dimanafaatkan untuk kegiatan penanaman pohon-pohon, ” Terang “, Tanaim.

 

Dalam kunjungan tersebut kita melihat ada bentangan lahan yang cukup luas yakni mencapai 50 hektar,bahklan lebih yang akan dirahabilitasi lebih dulu, ” Tuturnya.

 

Dirinya menjelaskan kalau ada upaya untuk memperbaiki silahkan karena daerah tidak ada biayanya, ” Ujar “, Tanaim.

 

Lahan yang sudah direhabilitasi agar dihijau kembali, dengan pengadaan pembibitanya dari kementerian Kehutanan semua,kalau mengandalkan daerah tidak ada anggarannya, ” Jelas “, Tanaim.

 

Ia menerangkan untuk realisasi penanaman dikawasan yang sudah direhab akan dilaksanakan tahun 2026 ini, minimal 50 hektar dululah.

 

Saat disinggung apakah tidak terbenturan dengan kawasan atau IUP PT Timah Tbk,” Nanti akan lakukan verifikasi mendalam, ” Katanya “.

 

Tanaim menjelaskan saat ini kita belum melibatkan phak pemkab Bangka,nanti kalau ini diteruskan baru akan disampaikan ke dinas terkait di Pemkab Bangka, Dirinya berharap, Tidak hanya 50 hektar saja tetapi kalau mau ratusan hektar silahksan, karena banyak lubang-lubang di kawasan di Sigambur yang terbuka dan ini rawan dan cendrung sangat membahayakan orang. Intinya apa yang dilihat hari ini kita sangat optimis dan memang punya berniat ingin memperbaiki, ” Ungkap “, Tanaim.

 

Saya baru 5 bulan menjabat kepala UPTD KPHP Sigambir-Kota Waringin ini dan bertekad membenahinya, namun tidak bisa sendiri, harus pula didukung oleh semua pihak yakni kawan-kawan media,Pemkab Bangka dan masyarakat, ” Tutupnya.

Baca Juga :  Maspala Pahlawan 12 Bangka Ajak Masyarakat Jaga Situasi Kamtibmas Pasca Pilkada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita Terkait

Rekomendasi